Начиная с XIX в. наука накопила немало жизненноважных сведений о воздействии звука на человека и живые организмы, полученных в результате эксперементальных исследований. Постепенно накапливаются научные данные, подтверждающие то, что знали древние мудрецы: музыка - мощнейший источник энергий, влияющих на человека.
Учёный И.Догель установил, что под воздействием классической инструментальной музыки как у животных, так и у человека меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания.
Звучание классической инструментальной музыки также применяется при лечении сахарного диабета. Оказывается между уровнем сахара в крови и психическим состоянием существует прямая связь. Изменяя и регулируя своё психическое состояние, человек может изменить уровень сахара.
После прослушивания концерта для фортепиано Моцарта повышается так называемый "коэффициента интеллектуальности". Исследования выявили повышение умственных способностей у всех участников эксперимента - как у тех, кто любит Моцарта,так и у тех, кому не нравится инструментальная музыка.
В своё время Гёте отмечал, что ему всегда работается лучше после прослушивания скрипичного концерта Бетховена. А лирические напевы Чайковского, мазурки Шопена, рапсодии Листа помогают одолеть трудности, превозмочь боль, обрести душевную стойкость.
Классическая инструментальная музыка в основном написана в ритме работы сердца (60-70 ударов в минуту) и поэтому благотворно влияет на функции всего организма. Некоторые музыкальные фразы, проникая в мозг, успокаивают возбуждённые нервные центры, снимают состояние стресса, боль, способствуют росту растений, улучшению процессов обмена.
Таким образом у каждого из нас есть под рукой сильнейший инструмент воздействия на психическое состояние и здоровье.
Больше классической инструментальной музыки на нашем канале - www.youtube.com/watch?v=_Fs6qlXXocU&list=PLLAp0...